Ein knackiger Mürbeteig, gepaart mit frischem Obst: Dies ist die schmackhafte Aprikosentarte. Unser Rezept ist nicht nur etwas für laue Sommertage. Auch in anderen Jahreszeiten gibt die Aprikosentarte eine vortreffliche Figur ab!
Zutaten:
- 150 g Butter
- 150 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 75 g Puderzucker
- Mehl zum Bearbeiten
- 6 Aprikosen
- 2 El Zitronensaft
- 1 EL Wasser
- 100 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
- Zunächst wird der Mürbeteig hergestellt: Dazu Mehl, Mandeln und Puderzucker (60 g) mit 1 EL Wasser zu einem Teig vermengen. Wickeln Sie diesen in Folie ein und stellen ihn etwa 3 bis 4 Stunden kalt.
- Boden einer Springform mit Backpapier ausstatten. Den Teig nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Er sollte dabei etwa 4 mm dick werden und breiter als der Boden der Springform sein.
- Teig in die Springform legen und an den Rändern der Form etwa 2 cm hochdrücken. Den Teig dann mehrfach mit einer Gabel einstechen und abermals kalt stellen. Diesmal für etwa 1 Stunde.
- Jetzt die Aprikosen maximal eine Minute blanchieren, dann abschrecken, häuten, halbieren und entkernen. Mischen Sie diese mit dem restlichen Puderzucker und dem Zitronensaft.
- Backofen auf 185°C vorheizen. Aprikosen auf den Mürbeteig legen und ca. 30 Minuten backen.
- Anschließend Aprikosentarte aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen.
- Aprikosenkonfitüre erwärmen und über die noch etwas warmen Aprikosen auf der Tarte streichen. Abschließend noch mit ein wenig Puderzucker bestäuben.
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