Marmorkuchen

marmorkuchen

Flickr: Katrin GilgerCC

Marmorkuchen geht eigentlich immer! Mit diesem Rezept zaubern Sie in Windeseile einen Marmorkuchen mit viel Schokolade nach Großmutters Art. Besondere Fülligkeit erhält er noch durch eine ordentliche Portion Schlagsahne.

 

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 150 ml Schlagsahne
  • 100 g Kuchenglasur
  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 2 TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Backform einfetten und Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Butter mit Zucker, Vanillezucker und dem Salz in einer Schüssel schaumig schlagen. Anschließend weiterrührend die Eier nach und nach hinzugeben bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Stärke, Mehl und Backpulver mischen, sieben und vorsichtig zusammen mit der Sahne dem Buttergemisch beigeben und kurz vermengen.
  4. Teig in zwei gleichgroße Portionen teilen. Unter die eine Hälfte die Kuvertüre mischen. Beide Teigmassen mit dem Löffel in die Backform geben. Mit einer Gabel dann die Gesamtmasse kurz marmorieren.
  5. Kuchen auf eine mittlere Schiene in den Backofen stellen und etwa 50 – 60 Minten backen. Danach noch ca. 10 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  6. Kuchen aus der Form stürzen. Glasur und Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, vermischen und über den Kuchen geben.
  7. Überzug trocknen lassen und erst dann servieren.

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