
Flickr: monoculaire – CC
Nussecken sind nicht nur für einige Freunde des deutschen Schlagers ein kulinarischer Traum. Nussecken bereichern jede Kaffee-Tafel und eignen sich auch als kleiner Snack. In unserem Rezept verwenden wir Haselnüsse als Basis für die Nussecken.
Zutaten (für ca. 24 Nussecken):
- 300 g Mehl
- 125 g Zucker
- 175 g Zucker (für den Belag)
- 125 g Butter
- 200 g Butter (für den Belag)
- 2 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g gehackte Haselnüsse
- 4 El Wasser
- 1/2 Glas Aprikosenmarmelade
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 4 Tropfen Rumaroma
Zubereitung:
- Backblech fetten und den Ofen auf 180°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
- Mehl zusammen mit Butter (125 g), Zucker (125 g), den Eiern und dem Vanillezucker zu einem Teig vermengen.
- Diesen auf einem gefetteten Backblech ausbreiten und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Rum in die Aprikosenmarmelade einträufeln und damit den gesamten Teig bestreichen. Blech mit Teig eine halbe Stunde kalt stellen.
- In der Zwischenzeit kann der Belag gemacht werden: Zucker (175 g), Butter (200 g) und 4 EL Wasser erwärmen und zerlaufen lassen. Die gemahlenen Haselnüsse unterrühren und alles gut vermischen.
- Die Masse etwas abkühlen lassen und dann auf den Teig geben. Dann noch die gehackten Haselnüsse als oberste Schicht darauf verteilen.
- Das Ganze dann im Ofen 30 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
- Den Teig in Dreiecke schneiden.
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Spitzen oder sogar die Seiten der Nussecken in die Kuvertüre tunken.
- Überflüssige Kuvertüre mit dem Messer abstreifen und trocknen lassen.
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