Rezept für einen Klassiker in deutschen Küchen! Dieser Streuselkuchen mit Johannisbeeren hat die besondere fruchtige Note. Die Streusel geben ihm zudem einen herrlich crossigen Knuspereffekt mit auf den Weg.
Zutaten:
- 250 g Butter
- 575 g Mehl
- 325 g Zucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 125 g Magerquark
- 1000 g rote Johannisbeeren
- 100 ml Milch
- 100 ml Öl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Puderzucker
- Prise Salz
Zubereitung:
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mehl (200 g), Zucker (250 g), Mandeln und eine Prise Salz vermengen. Butter zerlassen, der Mehl-Mischung hinzugeben und alles miteinander verrühren.
- Den Teig mit den Händen zu Streusel verarbeiten und etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Milch, Zucker (75 g), Öl, Quark und eine weitere Prise Salz glatt rühren. 350 g Mehl und Backpulver der Quark-Mixtur unterrühren.
- Diesen Teig nun auf einer bemehlten Fläche von etwa 40 x 30 cm ausrollen.
- Jetzt die losen Johannisbeeren auf dem Teig verteilen, dann die Streusel darüber geben.
- Den Streuselkuchen nun bei 190°C ca. 35 – 40 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
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